자라 효능, 자라의 효능

자라 효능, 자라의 효능

 

자라는 갑어로 제철은 봄,가을이다.

 

효과를 기대할 수 있는 질병가 증상으로는 암,백혈병,심혈관 질환,뇌출혈,간질환,신장병,빈혈,출혈,폴립,골연화증,성욕저하,노화,노인성 치매증 등이 있다.

 

동물성 콜라겐 요소,비타민A,B1,B2,D,니코틴,지방,다당류,칼슘,인,셀레늄,나트륨,칼륨,불포화 지방산EPA,PHA 등의 성분이 있다. 

자라는 거북의 일종으로 자양 강장 효과가 매우 뛰어나다. 한의학에서는 자라에는 간장과 신장에 영양을 공급해주는 작용 등이 있다고 본다. 또 출혈,허약체질,만성신염,기침 등의 치료에도 이용한다.

 

자라의 젤리나 껍질은 혈액순환장애를 개선해 주고 울혈이나 종양을 치유해 주며 피부와 궤양에 의해 발생하는 부기,골연화증,장내 폴립,말라리아 등의 질병에 효과가 있다. 그리고 남성의 정자를 증가시켜 주며 강정효과도 있다는 인정을 받았다.

 

 

자라의 껍질에는 혈색소 함유량을 증가시켜 면여력을 높여 주는 작용이 있다. 또, 백혈병의 림프 세포나 위암세포의 성장을 억제하는 작용이 있다.

 

자라에는 불포화지방산(EPA와 PHA) 함유되어 있다는 사실이 밝혀졌다. EPA는 뇌혈관과 심혈관의 질병을 예방하는 데에 좋다. EPA는 뇌혈관과 심혈관의 질병을 예방하는 데에 좋다. PHA는 노화를 늦추어 주며 노인성 치매를 예방하는 데에 도움이 된다. 자라의 껍질은 간장과 비장의 부기를 제거해 주고 간염 때문에 발생하는 빈혈에도 뛰어난 효과가 있다.

 

자라 분말을 암에 걸린 쥐에게 투여하는 실험을 한 결과, 암이 축소되었다. 이것은 자라에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄의 효과로 보고 있다.

 

 

면역에 효과적인 조리방법으로는

삶은것, 기름으로 볶은것,찐것, 말린것이 좋다.

 

자라는 쪄서 먹는 것이 가장 효과적이다. 발톱과 담낭 등 일부를 제거하면 거의 전체를 먹을 수 있다.

단, 폐렴 환자는 자라를 먹으면 질병이 치유되는 기간이 길어질 수 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋다.

 

좋은 음식 궁합으로는

자라+구기자, 자라+말린표고,중국식 햄이 있으며

나쁜 음식 궁합으로는

자라+돼지고기,오리고기,토끼고기, 자라+겨자가 있다.